Effektive Selbstverteidigung

Fachleute sind sich sicher – ein gestärktes Selbstbewusstsein und ein gesundes
Selbstvertrauen schützen vor gewaltsamen Übergriffen

Selbstbehauptung & Selbstverteidigung

Die Selbstbehauptungs- und Selbstverteidigungskurse eignen sich für Kinder ab 6 Jahren,
Jugend-, Erwachsenen- und Seniorengruppen, Schulklassen und bestimmte Berufsgruppen.

Was vermitteln die Kurse

In den Selbstbehauptungskursen lernt man, wie man Konflikte lösen kann, ohne dass es
zu körperlichen Auseinandersetzungen kommen muss. Dazu gehören z.B. Körpersprache, Stimmeinsatz, Deeskalationstrategien, Fluchtmöglichkeiten usw.

Die Selbstverteidigungskurse gehen davon aus, dass die körperliche Auseinandersetzung unvermeidbar ist. Durch geeignete SV-Techniken ist man in der Lage, sich zu wehren und nicht mehr nur Opfer körperlicher Übergriffe zu werden.

Ob Selbstbehauptung oder Selbstverteidigung: Man verfügt letztlich über eine höhere Sozialkompetenz und mehr Zivilcourage, um sich zu schützen oder anderen zu helfen.