• Karate-Club Albstadt – seit über 30 Jahren erfolgreich in Albstadt!
  • Herzklopfen inklusive… – Faruk Bayraktar, 4. Dan – Trainer aus Leidenschaft
  • Madlen Remensperger – Landesmeisterin 2013
  • Sicherheit für Ihr Kind: Karate für Kinder ab 3 Jahren
  • Körperliche, emotionale und mentale Stärke mit SVL2-Vital-Karate 40+ bis 70+

Gürtelprüfung SVL2-Vital-Karate

Golden Agers auf dem Weg zum schwarzen Gürtel im Karate.

Der Karate-Club Albstadt e.V. hat wieder eine erfolgreiche Gürtelprüfung für die SVL2-Vital-Karategruppe 40+ bis 70+ ausgerichtet. Die anfängliche Nervosität legte sich schnell nach einem intensivem Aufwärmetraining. Neben der Grundschule (Kihon), in der alle Grundtechniken der jeweiligen Gürtelstufen gezeigt werden mussten, folgte die sogenannte Kata. Das ist die Kür – ein fester Ablauf von Karate-Techniken. Alles machen das Gleiche. In der Kata sind die Grundtechniken integriert und stellen einen Scheinkampf gegen imaginäre Gegner dar – Körperhaltung, Kraft, Rhythmus und Atmung spielen hier eine große Rolle. Für jede Gürtelfarbe gibt es eine eigene Kata die erlernt werden muss. Am Ende haben alle die Prüfung mit teils sehr guten Leistungen bestanden. Zum gelben Gürtel: Thomas Reitter. Zum grünen Gürtel: Marc Herter, Axel Werschnick, Michael Dulic, Petra Ströbel, Evi Calic, Andrea und Roland Zahner, Uli Schneider, Detlef Metzler und Rainer Narr. Zum blauen Gürtel: Claudia Steppke.

Mit rund fünfzig Jahren noch mit Karate beginnen? Viele haben erst mal Hemmungen und Vorurteile. Denn Karate wird oft mit dem Klischee des »Bretter durchschlagens«, in Verbindung gebracht. Doch weit gefehlt! Karate ist von der WHO seit Jahren als Gesundheitsport anerkannt und gerade zu prädestiniert für Menschen im besten Alter. Es ist wirklich nie zu spät um mit Karate zu beginnen, denn diese Sportart ist gerade zu ideal, um sich bis ins hohe Alter sowohl körperlich als auch geistig fit und vital zu halten.

Seit rund eineinhalb Jahren bietet der Karate-Club Albstadt mit dem SVL2-Vital-Karate Kurs 40+ bis 70+ ein sanftes und effektives Selbstverteidigungs-Training mit Karate an, das von Michaela Bayraktar (2.Dan) geleitet wird. Inzwischen ist die Gruppe auf rund zwanzig begeisterte Frauen und Männer im besten Alter angewachsen. »Die Teilnehmer sind sehr motiviert und haben viel Freude am Training – jeder einzelne hat sich in seinem Rahmen bestmöglich entwickelt.

»Es werden immer wieder die besten Abwehr und Selbstverteidigungstechniken geübt, bis bestimmte Abläufe reflexartig beherrscht werden. Die Wiederholungen bringen den Erfolg und machen Selbstbewusst und sensibel für Gewaltsituationen«, so Bayraktar.

»Der Karate-Kurs für die sogenannten Golden Agers ist von der ersten Minute gelenkschonend und ganzheitlich aufgebaut – Körper, Geist und Seele sind gleichermaßen angesprochen. Zum Training gehört neben allen Facetten des Karate auch die Kräftigung der Muskulatur und eine ausgiebige Meridian-und Charken-Dehnung mit dem besten aus Yoga und den Fünf Tibetern. Am Schluss findet immer eine intensive Atem-Meditation in Bewegung mit Karatetechniken statt, so dass die Teilnehmer spürbar vitalisiert und entspannt nach Hause gehen.« SVL2-Vital-Coach Michaela Bayraktar lässt ihre ganze Erfahrung zum rund um das Thema Vitalität und Lebensenergie in das Training 40+ bis 70+ mit einfließen.

Im KC Albstadt fand jetzt bereits die dritte Gürtelprüfung für speziell für Ältere Menschen statt. Cheftrainer Faruk Bayraktar (4. Dan) ist auch 1. Vorsitzender im KCA und A-Prüfer im Karateverband Baden-Württemberg. Er nahm die Prüfung ab und freute sich ab dem gezeigten Niveau. Mit großen Lob vom Prüfer konnten alle ihre Prüfungsurkunde samt neuem Gürtel in Empfang nehmen. Der Jüngste Prüfling ist Mitte dreißig und der Älteste feierte erst im April seinen siebzigsten Geburtstag. Das ist das schöne an dieser Gruppe – das Alter spielt überhaupt keine Rolle!

Die Trainingszeiten für die Best Agers sind: Di.+Do. von 10.00 – 11.15 Uhr und Fr. von 19.00 – 20.15 Uhr. Interessierte sind herzlich zu einem kostenlosen Probetraining eingeladen. Mehr Infos: www.karate-club-albstadt.de

Mehr Bilder und Impressionen: https://www.facebook.com/karate.albstadt